Tolle Backideen und ein Gewinnspiel

DSC_0372_b

So meine Lieben. Die Adventszeit ist bereits gut vorangeschritten und Weihnachten nähert sich langsam aber sicher. Bislang habe ich auf meinem Blog wenig weihnachtliche Stimmung verbreitet. Das wird sich nun aber ändern. Denn ich bringe tolle Backrezepte mit und für Euch ein schönes Gewinnspiel, um einige dieser Rezepte nachzubacken.

Ja, ich gebe es zu: ich backe nicht sonderlich häufig. Nun habe ich mich aber doch aufgerafft und ich finde, das Ergebnis kann sich sehen lassen. Auch Wirbelwind hatte ihren Spaß, insbesondere den rohen Teig zu naschen.

Backrezept: essbarer Baumschmuck aus Keksstempel

Wunderschöne Backideen gibt es interessanterweise bei Tchibo. Dort bin ich auf das Rezept des essbaren Baumschmuckes gestoßen. Eine tolle Geschenkidee oder auch für den eigenen Weihnachtsbaum ein schöner Hingucker.

Bevor es losgehen kann, müsst Ihr folgende Zutaten besorgen oder aus dem Schrank kramen:

  • 125 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 50 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Tl Honig
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Ingwerpulver
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Ich habe übrigens gleich die doppelte Menge gemacht. Wenn man schon die Küche einsaut, dann muss es sich auf lohnen 😉 Und ich muss gestehen, das Ingwerpulver hab ich weggelassen. Aber auch so war der Teig hinterher richtig lecker.
Für die Dekoration braucht Ihr dann noch Puderzucker, Verzierutelnsilien, wie Zuckerperlen, Zuckerherzen, Zuckerdekorstifte und eine hübsche Schnur zum Aufhängen. Dann noch ein paar schöne Aussteckformen herausgesucht, und schon kann es losgehen…
Baumschmuck_collage

Mehl sieben und Eigelb, Zucker, Salz, Butter, Honig, Zimt und Ingwerpulver darin verteilen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine riesige Christbaumkugel daraus formen 😉 und in Frischhaltefolie verpackt 2 Stunden kühlen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Nun den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Die formvollendeten Stücke auf ein Backblech (mit Backpapier) auslegen und das Loch für die Aufhängung einstechen. Das lässt sich sehr einfach mit einem Strohhalm bewerkstelligen. 10 Minuten backen.
Anschließend 100g Puderzucker mit 2–3 El Wasser zu einem glatten Guss verarbeiten. Die Masse als „Klebstoff“ verwenden, um die Verzierungen an den (abgekühlten) Plätzchen anzubringen. Zum Schluss noch die Plätzchen mit einer Schnur versehen. Fertig.Ich bin jedenfalls vom Teig begeistert. Durch das Zimtaroma schmecken die Plätzchen herrlich weihnachtlich und sind eine schöne Abwechslung zu dem einfachen Mürbeteigplätzchen. Und durch die Aufhängung sind sie nicht nur ein schöner Baumschmuck, sondern auch kreative Anhänger für die Weihnachtsgeschenke.

Gewinnspiel: gewinnt Back- und Austechformen von Tchibo

Neben dem eben beschriebenen Rezept hat Tchibo noch weitere Rezeptideen auf Lager. Witzig fand ich auch die dazugehörigen Ausstechformen, wie die Sternen-Ausstecher, die man am Ende zu einem riesigen Weihnachtsbaumkeks zusammenstecken kann.

Sie sind im Online-Shop leider schon vergriffen, bei mir gibt es diese heute aber zu gewinnen! Alles, was Ihr dafür tun müsst, ist diesen Beitrag hier oder auf Facebook zu kommentieren.
Natürlich freue ich mich über Likes auf Facebook und Brigitte Mom Blogs, aber kein Muss.
Das Gewinnspiel startet sofort und geht zwei Tage, bis zum 15.12., 20 Uhr. Damit die Ausstecher noch rechtzeitig vor Weihnachten ankommen, hinterlasst bitte eine Kontaktmöglichkeit, damit ich Euch schnellstmöglich kontaktieren kann!

Und nun viel Spaß beim Nachbacken!
Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Tchibo.

12 Comments

  1. 13 Dezember 2014 at 11:39 am

    Stell dir vor, ich hab noch überhaupt keine ausstecher daheim!!!! 🙂 darum würde ich total gerne hier bei dir gewinnen!
    LG ina

  2. Anonym
    Antworten
    13 Dezember 2014 at 1:15 pm

    Ich würde mich über diese Ausstecher auch sehr freuen, tolle Idee!
    LG Elke

  3. 13 Dezember 2014 at 2:10 pm

    Liebe Wiebke, tolle Idee! Ich mache sehr gerne mit! Meine Tochter backt gerne und würde sich sehr über die Ausstecher freuen. 😀

    Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht dir,
    Mihaela

  4. 13 Dezember 2014 at 5:36 pm

    Liebe Wiebke, jetzt würde ich ENDLICH gern PÜNKTLICH an einem Deiner Gewinnspiele teilnehmen (Danke für Deinen Hinweis! :)) ABER ich kann nicht backen. So gar nicht. Ich habe es aufgegeben, als Herr Papakickt sich weigerte, meine Plätzchen zu essen. Deswegen wäre es besser für die Allgemeinheit (und alle backfähigen potentiellen Gewinner), wenn ich nicht teilnehme. Aber beim nächsten Mal! Einen schönen dritten Advent Dir und Deiner Familie! Anne

    • 14 Dezember 2014 at 9:35 am

      Na das ist ja verhext! Naja, liebe Anne, das nächste backfreie Gewinnspiel kommt bestimmt 😉
      Dir auch einen schönen dritten Advent!

  5. 13 Dezember 2014 at 9:34 pm

    Toll! Die Ausstecher sind klasse. Dieses Jahr Backe ich das erste Mal mit meinen beiden Kleinen Plätzchen zu Weihnachten. Sie haben viel Spaß dabei und würden die Ausstecher bestimmt toll finden. Wir versuchen einfach mal unser Glück und springen in den Lostopf. Viele Grüße Und noch eine schöne Vorweihnachtszeit Nicole mit Amelie und Dominik

  6. Anonym
    Antworten
    14 Dezember 2014 at 12:24 pm

    Das würde ich gerne gewinnen. Und vielleicht wagen wir uns auch an den essbaren Baumschmuck. Gefällt mir gut. LG VON ANNI. annikava at gmx.de

  7. 14 Dezember 2014 at 12:59 pm

    Ich wollt mir diese Ausstecher auch kaufen, aber, wie du schon sagtest, waren sie alle weg 🙁 Wuerd mich tierisch freuen!

  8. Sarah
    Antworten
    14 Dezember 2014 at 1:25 pm

    Der Baum sieht total lecker aus.
    Bei den vier Naschkatzen zu Hause würde er zwar nicht lange überleben, aber ein Versuch ist es wert 🙂

    Liebe Grüße und einen schönen Advent
    Sarah (rotarschmakake@gmail.com)

  9. 15 Dezember 2014 at 8:14 am

    Liebe Wiebke,

    was für eine schöne Verlosung:) Ich hüpfe auch gleich mal mit ins Lostöpchen:)

    Liebe Grüße
    Nicole
    (schlaflose-muttis@gmx.de)

  10. Anonym
    Antworten
    15 Dezember 2014 at 8:38 am

    Das mit dem "essbaren" Baumschmuck ist eine wunderbare Idee! Ich habe es als Kind immer geliebt, wenn meine Mutter Schokosterne an den Baum gehangen hat. Ich habe diese dann immer heimlich abgeklaubt und aufgefuttert 😀
    Das Ausstechformenset von Tchibo finde ich total schön! Sowas wollte ich schon immer mal haben. Drum versuche ich auch gern mein Glück 🙂
    Ich hab auch gleich mal noch ein Herzchen bei BrigitteMom dagelassen.

    Liebe Grüße
    Fiona
    (fionee(at)gmx-topmail(punkt)de)

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*