Baumkuchen selber machen – ein überraschend einfaches Rezept ;-)

Rezept Baumkuchen

Okay, zu Beginn muss ich wohl erwähnen, dass ich den Baumkuchen nicht selber gemacht habe, sondern dass es mein holder Gatte war, der da irgendwie mehr Ambitionen hat, als ich. Aber ich habe die offizielle Erlaubnis, seine Koch- äh… Backkünste zu verbloggen. Na dann mal los!

Zutaten Baumkuchen

Zunächst erst einmal zu den Zutaten. Das könnte jetzt etwas lang werden. Aber es lohnt sich:

  • 6 Eier
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 6 EL Rum (keine Sorge, der Alkohol verfliegt beim Backen, wirklich!)

Zubereitung Baumkuchen

Zunächst müssen vier der sechs Eier getrennt werden. Das Eiweiß wird steif geschlagen. In eine andere Schüssel gebt Ihr Butter und rührt nach und nach Zucker und Salz unter. Die zwei Eier, das Eigelb der vier getrennten Eier sowie den Rum nun mit einem Handrührgerät bearbeiten, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und in die Butter-Zucker-Mischung sieben und verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Baumkuchen_Teig_anruehren_Zutaten

So und nun geht es ans Eingemachte: So viel Teig nun in die gefettete Backform (Kastenform) geben und mit einem Pinsel verstreichen, dass er den Boden bedeckt. Die Form anschließend auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 20 cm unter dem Grill bei geöffneter Ofentür bräunen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Eventuell muss der Rost im fortgeschrittenen Verlauf etwas nach unten versetzt werden, damit der Teig nicht zu nah an den Grill herankommt.

Baumkuchen_Schicht_auftragen

Wenn der Teig aufgebraucht ist, den Kuchen noch etwa 10 Minuten bei geschlossenem Backofen und ca. 180 Grad Celsius Umluft ausbacken, um „schliff“ zu vermeiden. Wer es saftig mag, kann diesen Schritt aber auch gerne weglassen!

Damit der Kuchen nicht so nackig ist, kann und sollte er noch mit Schokolade überzogen werden Hierzu muss der Kuchen zunächst außerhalb seiner Kastenform abkühlen. Dann kann Schokolade im Wasserbad erhitzt werden.

Baumkuchen_Schokoglasur_Wasserbad_Schokolade

In unserem Beispiel ist die Schokoladenschicht recht dünn ausgefallen, weil wir schlichtweg nicht mehr Schokolade im Hause hatten. Hier darf man gerne etwas dicker auftragen. Wir haben es einfach mit kleinen Zuckerperlen kaschiert. Es sollte das Kinderaugen ja auch ansprechen.

Baumkuchen_fertig_verziert_Liebesperlen_Schokolade

Und nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachmachen. Also Wölkchen hat es zumindest vorzüglich gemundet und der gesamten Kindergartengruppe von Wirbelwind 😉

Baumkuchen_Kleinkind_lecker

Eure Wiebke

*Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept aus dem Backbuch Dr. Oetker „Backen macht Freude“.

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